Мир увлеченной

Меню сайта
Категории раздела
Мыловарение [6]
Всё об основных компонентах мыла ручной работы
Добавки и активные компоненты [4]
Обзор добавок и активных компонентов, наиболее часто используемых в домашней косметологии.
Эфирные масла [1]
Все об эфирных маслах, их сочетаемости, синергии и комплиментарности.
Мастер-классы [0]
Подробные иллюстрированные мастер-классы по изготовлению косметики ручной работы.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи по теме

Главная » Статьи » Мыловарение

Упаковка и хранение мыла

После того, как нас посетило вдохновение и мы наделали много красивых и полезных мылок – а что же с этим добром делать дальше? Где, сколько и как хранить мыло ручной работы, если сразу не раздарили или не использовали сами? Давайте разбираться.

Для начала свежеприготовленному мылу (из основы) надо дать подсохнуть 1-2 дня, а только потом упаковывать.

Для длительного хранения мыла ручной работы подойдут такие материалы, как ткань, бумага тишью, пергамент. Наиболее современными вариантами являются крафт-бумага (крафт-пакеты) и пищевая пленка. Крафт-пакеты  являются эко-упаковкой, которая позволяет мылу «дышать» и прекрасно подчеркивает стиль hand-made. Другой вариант - пищевая пленка ПВХ, но ни в коем случае не полиэтилен! Пищевая пленка пропускает внутрь кислород, при этом углекислый газ и пар беспрепятственно выходят наружу – именно за эти свойства ее часто называют «дышащей». Для придания «товарного вида» вашему шедевру можно, обернув его такой пленкой, немного нагреть феном. Тогда она поплотнее «уляжется» на рельефных рисунках, только не перегрейте, а то мыло может начать плавиться.

Упакованное мыло держим в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. Мылки с ярко выраженными ароматами лучше хранить отдельно друг от друга, во избежание смешивания запахов.

Мыло, приготовленное «с нуля», может не терять своих полезных свойств в течение нескольких лет. А вот мыло, изготовленное из мыльной основы, не рекомендуется хранить более 1 года , что соответствует сроку хранения мыльной основы и некоторых базовых масел (при условии, что вы больше ничего не добавляли). А если добавили в свое мыло такие свежие натуральные компоненты, как шоколад, отвары трав или сливки, то его рекомендуется использовать в течение месяца, так как может появиться плесень. В среднем мыло из мыльной основы может храниться до 4-6 месяцев, но не более.

Также стоит учитывать, что при добавлении эфирных масел их ароматы начинают выдыхаться уже через 3-4 недели хранения, а пищевые красители могут начать выцветать или мигрировать, что может испортить вид мыла.

При применении мыла ручной работы – следите, чтобы в мыльнице не скапливалась вода, иначе оно быстро раскиснет и станет непригодным к использованию.

Обязательно предупредите об условиях и сроках хранения мыла ручной работы тех, кто будет его использовать.

Ну, а если вы все-таки хотите продлить срок хранения вашего мыла, то можно применить консервант, например Оптифен Мит (Optiphen MIT). Но многие мыловары предпочитают использованию консервантов быстрый сбыт залежавшихся мылок. Кому же не будет приятно получить в подарок кусочек шедевра ручного производства?

Категория: Мыловарение | Добавил: Ивушка (25.04.2013)
Просмотров: 1141 | Теги: крафт, пергамент, хранение, тишью, сроки хранения, пищевая пленка ПВХ, упаковка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]